Все материалы сайта
01.03.2011 На практике
Материнский капитал: порядок подачи заявления на единовременную выплату
ПФР напомнил, что до окончания приема заявлений на предоставление единовременной выплаты из средств материнского капитала в размере 12 тысяч рублей остается ровно месяц. Заявление необходимо подать не позднее 31 марта 2011 года. При себе достаточно иметь паспорт, сертификат на материнский капитал и банковскую справку о реквизитах счета, на который единым платежом в двухмесячный срок будут перечислены 12 тысяч рублей, которые семьи смогут потратить на повседневные нужды.
01.03.2011 На практике
Приватизация госимущества
Утверждены изменения, которые будут внесены в акты Правительства РФ по вопросам приватизации государственного и муниципального имущества (постановление Правительства РФ от 12 февраля 2011 г. № 71). Например, изменения коснулись правил подготовки и принятия решений об условиях приватизации федерального имущества. Согласно нововведениям, подготовка решений об условиях приватизации федерального имущества предусматривает определение состава имущества, подлежащего приватизации, способа его приватизации и начальной цены (ранее – нормативной цены). В новой редакции изложено положение об организации продажи государственного или муниципального имущества посредством публичного предложения.
01.03.2011 Отраслевые особенности
О поддержке предприятий, созданных на базе государственных научных учреждений
Президент России подписал закон, направленный на поддержку хозяйственных обществ, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат учредившим эти общества государственным и муниципальным ВУЗам, а также государственным научным учреждениям. Согласно закону, передача имущества госучреждений в аренду указанным обществам осуществляется без проведения торгов в порядке и на условиях, которые определяются Правительством Российской Федерации. При этом договорами аренды должен быть предусмотрен запрет на сдачу арендованного имущества в субаренду, передачу прав и обязанностей арендатора другим лицам, предоставление этого имущества в безвозмездное пользование и передачу его в залог.
01.03.2011 На практике
Амортизация ОС: частный случай
Организация, которая приобрела бывшее в употреблении амортизируемое имущество, может самостоятельно определить срок его полезного использования с учетом требований техники безопасности и других факторов, и начислять амортизацию до полного списания стоимости актива. Письмо Минфина РФ от 9 февраля 2011 г. № 03-03-06/2/29.
01.03.2011 На практике
Численность и оплата труда госслужащих
Росстат опубликовал информацию о численности и оплате труда гражданских служащих федеральных государственных органов в 2010 году (без МВД России, ФСТЭК России, СВР России, ФСБ России, ФСО России, ГУСП). Так, штаты должностей гражданской службы были укомплектованы на 84,3% (в 2009 г. - на 83,6%). Среднемесячная начисленная заработная плата гражданских служащих в федеральных государственных органах составила 60,7 тыс.рублей (104,3% к 2009 г.).
01.03.2011 Налоги
Порядок возврата излишне уплаченного НДФЛ
Минфин России дал пояснения по вопросу возврата излишне перечисленной в бюджетную систему РФ суммы налога на доходы физических лиц. В частности, финансовое ведомство напомнило, что заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Пояснения даны в Письме Минфина РФ от 7 февраля 2011 г. № 03-02-07/1-39.
Эти удивительные камни...
Во все времена драгоценные камни были надежным вложением денег. Кроме того, это самое изысканное украшение, и редко можно встретить человека, который был бы к ним совершенно равнодушен. Однако далеко не все знают их историю и свойства.
Золотые инвестиции
Считается, что инвестиционные золотые монеты, выпускаемые Центральным банком РФ, — один из самых надежных и доступных инструментов для вложения денег. В теории, может, и так. Однако практика показывает, что инвестиции в золотые монеты вместе с доходом могут принести и ряд неожиданных проблем.
Страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: что нового?
Законодательство постоянно претерпевает изменения. Не избежал этого и Закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Недавно в этот документ было внесено несколько важных новшеств.
Последние изменения в налоговом законодательстве
Недавно налоговое законодательство претерпело очередные изменения. В данной статье рассмотрены изменения, внесенные Законом от 28 декабря 2010 г. № 395-ФЗ.
Актуальные вопросы управления задолженностью
С вступлением в силу основных положений Закона № 83-ФЗ исследование экономической природы дебиторской и кредиторской задолженности, а также порядка ее учета и анализа вновь приобрели свою актуальность. В связи с тем что просроченная задолженность государственного учреждения теперь является одним из критериев оценки эффективности деятельности как руководителя, так и учреждения, вопросам предупреждения, выявления и контроля за составом и размерами такой задолженности необходимо уделять особое внимание.
Реорганизация учреждений
Продолжаем публикацию статьи заместителя начальника Управления бюджетного учета и отчетности, главного бухгалтера Федерального казначейства, действительного государственного советника Российской Федерации 3-го класса Зачиняевой Т. А. о реоганизации учреждений.
Отдельные вопросы применения бюджетной классификации
В 2011 году при исполнении бюджетов участники бюджетного процесса применяют Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Минфина России от 28 декабря 2010 г. № 190н. Как показывает практика, при исполнении бюджетов у участников бюджетного процесса возникают вопросы о применении данных Указаний. В рамках схемы вопрос — ответ рассмотрим отдельные вопросы применения бюджетной классификации.
Новая методология бухгалтерского учета. Утверждаем рабочий план счетов
Рассмотрим часть вопросов, которые возникают у казенных, бюджетных, автономных учреждений и финансовых органов при переходе на новые положения Единого плана счетов в 2011 году и Инструкции по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н (далее — Инструкция № 157н).
28.02.2011 Налоги
О едином уведомлении по трем налогам
Федеральная налоговая служба РФ напомнила, что с 2011 года налоговые уведомления на земельный, транспортный налоги и налог на имущество физических лиц объединены в одно. Сроки уплаты этих налогов будут максимально сближены. Целью введения единого уведомления является обеспечение удобства налогоплательщиков.
28.02.2011 Контроль
Возражайте, и Вас услышат!
Ревизоры из ФСС и ПФР вправе придти в учреждение с проверкой. Тем не менее, если при обнаружении недочетов Вы твердо уверены в своей правоте, стоит оформить протокол разногласий (возражений). Возможно, он поможет избежать штрафа.
28.02.2011 На практике
Изменения в ПБУ
Внесены изменения и дополнения в некоторые нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету. В частности, ПБУ «Учет нематериальных активов» дополнен нормой, согласно которой результаты проведенной по состоянию на конец отчетного года переоценки НМА подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно. В ПБУ «Учет основных средств» также внесены новшества: в составе МПЗ могут отражаться активы стоимостью не более 40 тыс. руб. (ранее – 20 тыс. руб.). Приказ Минфина РФ от 24 декабря 2010 г. № 186н (зарегистрировано в Минюсте РФ 22 февраля 2011 г., регистрационный номер 19910).
28.02.2011 Налоги
Налогообложение оплаты медобслуживания сотрудников
Суммы оплаты за счет чистой прибыли лечения и медицинского обслуживания сотрудников могут быть освобождены от налогообложения НДФЛ. Это возможно при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание. Письма Минфина РФ от 11 февраля 2011 г. № 03-04-06/6-23, от 11 февраля 2011 г. № 03-04-06/6-24.
28.02.2011 Налоги
Порядок зачета налогов
Зачет (возврат) суммы излишне уплаченного налога осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика. Представление в налоговый орган такого заявления по телекоммуникационным каналам связи Налоговым кодексом РФ не предусмотрено. Письмо Минфина РФ от 11 февраля 2011 г. № 03-02-07/1-46.